Monday, May 1, 2017

[Resensi Buku] Open Your Mind

Posted by Lendy Kurnia Reny at 11:21 AM

Assalamu`alaykum sahabat pecinta buku,



Yeaaay, akhirnya lendyagasshi punya blog khusus ngomongin buku. Sebenarnya ingin mencatat secara digital buku apa saja yang sudah pernah aku baca. Semoga bisa istiqomah membaca dan menuliskannya yaa... *minta di-aminin bareng-bareng.


Bukan pertama kali mengulas buku, tapi masih awam sama menuliskan kembali apa yang sudah aku baca. Bismillah...

Di blog post pertama ini, aku mau mengulas :


Judul Buku : Open Your Mind
Penulis : Indah Riyanti Putri & Carolina Ratri
Editor : Antik M
Genre : Non-fiksi, Motivasi
Jumlah Halaman : viii + 168 halaman
Penerbit : Metagraf (Creative Imprint of Tiga Serangkai)
Tahun terbit : 2016
Ukuran : 20 x 25 cm





Sebelum bahas isi buku ini, aku pingin tau...siapa diantara sahabat pembaca di sini yang gak pernah merasa sedih? Depresi? Atau minimal kecewa....

Aku rasa, itu semua adalah perasaan yang wajar dialami oleh seseorang dalam hidup. Sedih, kecewa, marah dan berbagai macam perasaan negatif lainnya.

Saat membaca buku ini pun, kebetulan aku sedang mengalami masalah dalam diriku sendiri yang aku gak bisa ceritakan sama orang lain. Pas dapat buku Open Your Mind dari GiveAway yang digelar sama mba Carolina Ratri, alhamdulillah...begitu bukunya sampai, langsung dibuka dan disampul. Lalu dibaca tengah malem.


Dibuka dengan kalimat :

`Berpikir positif bukanlah berharap hal terbaik akan terjadi pada dirimu. Berpikir positif adalah lebih pada menerima apapun yang terjadi yang telah Allah tentukan bagimu`



Iya, yaa...kalau dipikir-pikir lagi, sebenarnya masalah itu terletak dari sudut pandang kita melihat. Bisa jadi ia terasa berat bagimu, namun bagi orang lain, itu merupakan sebuah tantangan yang harus dihadapi.

`Jika kamu masih berpikir bahwa cobaan yang kamu hadapi sudah di luar batas kesanggupanmu. Cobalah tenangkan dirimu sejenak. Pikirkan kembali bahwa bukanlah cobaannya yang begitu berat atau dirimu yang begitu tak mampu. Mungkin caramu dalam menghadapi cobaan itu yang perlu kamu perbaiki.`
(Open Your Mind, hal. 87)


Cara menghilangkan kesedihan yang patut dicoba :


1. Silahkan menangis
Menumpahkan rasa sedih akan membuat hati menjadi lega. Tapi ingat, jangan terlalu berlarut-larut dalam kesedihan. Ketika tangismu usai, saatnya kamu untuk bangkit dari masalah.


2. Berbagi rasa sedihmu pada pada orang terdekat
Kadang yang kamu butuhkan pada orang terdekat bukanlah solusi, namun pendengar yang baik untuk berbagi kesedihan dan membuatmu ceria kembali.



3. Berbagi rasa sedihmu pada Allah
Sampaikan rasa sedihmu pada Allah yang memiliki hidup melalui lantunan doa-doamu. Karena hanya Allah Yang Maha membolak-balikkan hati.


(Open Your Mind, hal. 105-106)


Dalam buku ini juga tidak melulu menyajikan kata-kata, namun juga ada brush lettering karya mba Carolina Ratri yang bisa kita warnai. Istilahnya saat ini doodling yaa...
Paket lengkap stress relieve!

Buat anak muda atau bahkan ibu muda (kaya saya), membaca buku ini benar-benar diajak berjalan di atas permadani hijau dengan pemandangan padang rumput hijau yang luas.
Kita bisa melihat masalah dari sisi yang lebih positif.


`Setiap manusia pasti merasakan bahagia dan sedih.
Jadikanlah kebahagianmu dalam rasa syukur dan kesedihanmu dalam rasa sabar.`
(Open Your Mind, hal 111)



Selain itu, kelebihan lain buku Open Your Mind adalah full-colour. Dengan jenis font yang sengaja dibuat beragam, terasa lebih berwarna dan tidak membosankan untuk dibaca berulang. Lagi dan lagi....terutama saat sedang butuh re-charge semangat.



Gaya penulisan Indah yang humble, membuat saya sebagai pembacanya merasa dekat. Layaknya seorang sahabat yang selalu siap mendengarkan dan memberi masukan positif. Tak lupa, terselip beberapa ayat suci Al-Qur`an sebagai dasar solusi yang ditawarkan sang penulis.


Sebagai penutup di bukunya, Indah menuliskan sepenggal kalimat yang tentu sudah tak asing lagi di benak kita.

Gantunglah cita-cita setinggi langit.



Namun,
jangan hanya digantungkan, cita-cita juga harus ada usaha dan doa untuk menjadikannya nyata.

Okey, gays...
Sekian resensi buku Open Your Mind. Semoga berkenan dan bermanfaat.


Salam hangat,




Bahagia itu sederhana.
Ketika setiap hal di sekitar kita dapat menjadi sumber kebahagiaan . . .
(Open Your Mind, hal 56)
















26 comments:

Farhandika Mursyid said...

Buku yg menarik nih sepertinya terutama untuk org2 yg mudah depresi kayak aku.. tabung ah buat beli

ibu bahagia said...

pinjeeeeeemmm πŸ˜„

yulia yuli said...

Rekomendasikan ah ke seseorang yang kayaknya harus baca buku ini.. Bukunya mba Cara emang suka jleb kerennya

Hairi Yanti said...

Quote terakhir ituuuu.... setujuuu sekaliii... bahagia itu sederhana.

Lendy Kurnia Reny said...

Boleh pake banget, Un..
Kapan ketemu aku bawain yaa...Eonni Shona.

Dian Ravi said...

Teh Lendy, selamat atas blog barunya.
Aku pengen baca bukunya juga. Duh tapi buku-buku yang belum aku baca masih numpuk. Pas banget lagi agak-agak sedih.
Makasih ya udah nyampain buku ini. Ngingetin aku untuk selalu ga lupa sama Allah.

Tati Suherman said...

Setuju... Bahagia itu sederhana

Rach Alida Bahaweres said...

Selamat punya blog baru khusus buku. Keren, mba. Bukunya juga keren

Lianny Hendrawati said...

Aaaah suka sekali dengan quote terakhir itu.

Duniari Ree said...

Aku setuju banget kalau masalah itu tergantung dr sudut pandang kita melihat. Apapun masalahnya, aku selalu coba tenangkan diri dan berusaha gak memaki diri sendiri. Krn ini hal yg bisa bikin kita makin stres..

Tukang Jalan Jajan said...

duh, ini sepertinya buku bagus, mengubah mindset jadi positif. pasti keren banget. mau beli? aih nanti dulu. tumpukan buku yang minta dibaca lagi banyak banget. udah lama dianggurin

Jung - jungjawacom said...

Poin nomor dua biasanya malah bikin makin sedih. Awalnya mau bikin mood tambah baik eh malah ikutan sedih. :'(

Kayaknya poin ketiga lebih cocok :)

Tomi Purba said...

saya juga kalau sedang bersedih, lebih senang bercerita kepada Tuhan mba. Karena kalau kita berkomunkasi secara vertikal maka apa yang kita bicarakan tidak akan terdengar orang lain

Rhoshandhayani KT said...

ah, aku jadi pengeeeen... pengen ngewarnain doodle disana
eh, kira-kira berapa ya harga bukunya? kalo berwarna, mahal banget kayaknya. etapi kan itu yang dijual, desain, warna dan isinya yang berkualitas >.<

Dikki Cantona Putra said...

bukunya menarik untuk dibaca dan ada tempat mewarnain lagi kalo gabut bisa langsung mewarnai di buku tersebut ya. cita cita jangan di gantungkan akan tetapi, harus dikejar dengan baik dengan usaha yang maksimal

Kanianingsih said...

jadi inget tentang self talk, katanya kita harus berbicara yg positif terus sama diri sendiri supaya yg terjadi sama kita ya yang positif itu

faradila said...

Aku klo sedih tidur mbak hehehehe. Tapi emang bener sih positive mind and positive thinking is a must!

Nurul Fitri Fatkhani said...

Selamat untuk blog barunya ya... semoga bisa diisi dengan konsisen.
Buku Open Your Mind,menarik dan kayaknya gak ngebosenin. Ada doodlingnya pula...wah recommended nih...

Rindang Yuliani said...

Bagus nih bukunya dibaca saat galau atau sedang mencoba moving on dari masalah yang mendera. Saya juga suka jenis buku motivasi kaya gini Mbak Lendy.

dweedy ananta said...

Terakhir baca buku seperti ini waktu SMP yang memang saat itu butuh banget bacaan seperti ini 😁. Jadi kangen baca buku motivasi lagi nih~

Noni Rosliyani said...

Bukunya lucuk. Kayak doodle gitu ya, bisa diwarnai juga. :) Ilustrasi sketch-nya Mba Carra emang bagus2.

@atanasia_rian said...

wah aysik nich bukunya, banyak yang bisa dipetik buat jaid semangat hidup nich hhii

Perempuan November said...

Ooen your mind, dari judulnya aja udah ketebak kalau buku ini isinya banyak kata-kata ajaib yang bakal memberi energi positif pembacanya. Daku jadi penasaran pengen baca mbak :)

Jiah Al Jafara said...

Dari warna bukunya aja bikin buka pikiran. Emang sih kdg bahagian itu berasal dr hal2 yg sepele. I love mak Carra

Aprillia Ekasari said...

Oh ini buku mbk Carolina Ratri yang baru?
Kmrn sepertinya blm liat di gramedia depok.
Nampaknya inspiratif ya buat dibaca pas lagi down huhuhu.
Makasih reviewnya dan selamat buat blog barunya mbak Lendy :)

Christanty Putriarty said...

Wah isi bukunya inspiratif banget.seneng dan pengin baca dongπŸ˜‰

Post a Comment

 

Bacaan lendyagasshi Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review