Tuesday, January 29, 2019

Review Buku Motivasi : Unstoppable

Posted by lendyagasshi at 5:10 PM
Bismillah,

Huaah...
Betapa berdebunya blog buku aku, kawan...
Help~
Padahal baca mah...in syaa Allah, dan sering aku review di IG bukuku looh...

(yang belum follow - 😁 auto follbek loh...)



Judul : #Unstoppable
Penulis : Ilman Akbar
Editor :Ferrial Pondrafi 
Genre : Non Fiksi
Jumlah Halaman : 264 halaman
Penerbit :Metagraf, Solo
Tahun terbit : Agustus, 2016
Ukuran : 14 x 21 cm





Ada yang pernah dengar kata-kata motivasi ini?
Ya, orang Jepang memiliki tekad sekuat ini untuk bangkit dari kegagalan. Jadi, apa sebenarnya kegagalan itu sendiri?

Rata-rata,
Orang Indonesia memilih profesi sebagai pekerja. Kalau tidak melamar di perusahaan pegawai negeri sipil, ya...menjadi pengajar atau peneliti. Mau gaji lebih besar, melamar di perusahaan swasta asing. Sangat jarang sekali yang begitu lulus kuliah, ingin membuka lapangan kerja sendiri.

Aku pun pernah ada di titik itu, kawan.

Rasanya bersaing dengan ribuan pelamar itu lebih baik ketimbang harus memikirkan konsep, ide dan kreativitas.

Dari beberapa survey yang dilakukan oleh penulis, rata-rata orang tidak mau membuka usaha sendiri karena takut bangkrut, takut rugi dan ujung-ujungnya dijadikan bahan gunjingan oleh orang lain.

Right...



Beberapa kisah enterpreneur yang dibahas dalam buku #Unstoppable ini menggugah semangat para pembaca untuk "Jangan takut gagal." Seperti kisah pendiri Bukalapak.com, kang Achmad Zaki, yang merupakan lulusan dari kampus ternama di Bandung, ITB jurusan Teknik Informatika 2014.

Usaha yang dibangun pertama kali dengan modal yang dikumpulkan dari hasil mengerjakan proyek coding dan pembuatan web saat masih mahasiswa adalah membuka bisnis kuliner (mie), yang letaknya di belakang kampus ITB. Awalnya lancar jaya, namun setelah 3 bulan, dirasakan ada yang kurang dari jumlah pemasukan. Maka usaha ini akhirnya gulung tikar.

Harapan kang Achmad belum pupus, karena beliau lulusan ITB, tentu setelah lulus menginginkan bekerja di perusahaan swasta dengan gaji yang besar. Namun impian bekerja di perusahaan yang diinginkan pupus karena pertanyaan terakhir dari pewawancara perusahaan tersebut,

"Jika kamu diminta untuk merekomendasikan 1 orang temanmu untuk masuk perusahaan ini, adakah orang yang bisa kamu tunjuk?"


Dan tanpa ragu, kang Achmad menyebut sebuah nama sahabatnya saat kuliah dulu, yaitu Fajrin Rasyid.



Namun seiring berjalannya waktu bersama sahabatnya, Fajrin Rasyid, ia membangun e-commerce Bukalapak. Dan sahabatnya yang tadinya bekerja di perusahaan tersebut resign dan membantu kang Achmad membangun e-commerce ini dari nol.

Jatuh bangun usaha yang dibangun seorang Achmad Zaky tidaklah mulus. Ada beberapa usahanya sebelum Bukalapak yang dinilai gagal dan beliau ditinggalkan karyawannya. Melihat masa depan yang suram ini, makin terpaculah kang Achmad untuk bangkit dari keterpurukan.


Kisah lain yang dimuat dalam buku #Unstoppable ini adalah kisah seorang pengusaha yang mendirikan perusahaannya hingga besar dan dikenal banyak orang. Namun, nahasnya....justru pendirinyalah yang dikeluarkan dari perusahaan yang dibangunnya tersebut,

Ada yang bisa nebak...siapakah pengusaha ini?

Ya...
Steve Jobs dan perusahaannya Apple.

Dan ternyata, kisah menginspirasi ini diangkat dalam drama Jepang Rich Man Poor Woman (2012) looh....

Apakah opa Steve Jobs putus asa ketika dikeluarkan dari Apple, perusahaan yang ia dirikan?
Nyatanya, orang kreatif tidak akan putus asa hanya dengan "dikhianati". Maka beliau pun bangkit dan berinovasi kembali membangun NeXT Computer (perangkat lunak komputer, yang nantinya menjadi Intel), Pixar (perusahaan grafis yang bekerjasama dalam pembuatan kartun-kartun ternama).



Mantap yaa...motivasi dari opa Steve,
yang intinya "Jangan pernah puas dengan pencapaian yang sudah kamu peroleh."


Dan ada beberapa kisah motivasi lain yang terangkum dalam buku #Unstoppable ini.

Penasaran banget yaa...kalau baca kisah sukses dari para pengusaha di seluruh dunia. Dari mulai, darimana ide-ide brilian itu diperoleh, marketing, selling, hingga SOP yang dijalankan di perusahaan tersebut. Ternyata....semua itu gak instan.

Selama ini, orang hanya kagum ketika seseorang itu sudah sukses dan memiliki segalanya. Namun jarang sekali yang melihat, bagaimana ia bisa sampai ke titik tersebut. Pasti penuh perjuangan dan pengorbanan.



Iyaa...
Kita sering kali terhambat oleh pemikiran (ketakutan) dari dalam diri kita sendiri. Seolah-olah, ide yang ingin kita keluarkan adalah sesuatu yang aneh dan tidak mungkin terjadi.
Sehingga ketika ada orang lain yang berhasil dengan ide yang kita pikirkan sebelumnya, maka yang tertinggal hanyalah penyesalan.

Mengapa aku tidak mewujudkannya waktu itu....


Buku yang memuat lebih dari 10 kisah sukses ini memiliki poin lebih, menurutku. Selain penyajiannya yang humble, karena sembari berkisah, juga dilengkapi dengan solusi. Sehingga, bagi pengusaha, ataupun seperti aku yang seorang Ibu (bekerja di ranah domestik), tetap bisa memetik kesimpulan dari penyajian buku #Unstoppable ini.



Dilengkapi dengan grafis dan kata-kata bijak yang dicetak satu halaman full-colour.


Pembaca jaman sekarang memang dimanjakan sekali dengan bentuk ilustrasi dan visual serta warna-warna yang menarik. Sehingga membacanya pun tidak bosan.


Buku yang aku pinjam dari Dispusip, Bandung ini sukses membuat hari-hariku menjadi penuh energi. Sepertinya, Ibu-ibu juga perlu baca buku motivasi bisnis begini. Heem, siapa tahu ingin berbisnis mandiri. Yaaah...mungkin bisa jadi modalnya imut-imut dulu... In syaa Allah kalau ditekuni, jadi makin maju. Aamiin~



Sekian review dari blog buku lendyagasshi.
Semoga bermanfaat.




Salam literasi,


42 comments:

Lidya Fitrian said...

Wah aku juga termasuk yang takut gagal tuh kalau mau usaha. Semangat Pak Ahmad Zaki perlu di tiru juga ya. Beliau juga ramah sama karyawannya saat ini loh, hihihi aku jugga beberapa kali ketemu pas ke kantor suami pakaiannay santai kaos & celana pendek kadang2

Lina Sophy said...

Baca kisah hidup orang sukses emang bikin kita terpacu dan termotivasi untuk bisa ikut jejaknya ya mbak, seperti saya sendiri tapi nggak sukses2 nih karena tidak tahan banting menghadapi tantangan hihihi


www.linatussophy.com

Rach Alida Bahaweres said...

Aku belum berani usaha sendiri mba. Takut gagal. Dan memang jiwa pengusaha itu jangan kayak aku yang kuatir gagal akahirnya ga mau memulai. Bukunya bagus nih. Penasaran ntar aku cari ah :)

Helenamantra said...

Menjadikan kegagalan sebagai Hal biasa itu yaaa ... aku masih belajar, Mbak. Padahal udah bolak balik kalah lomba tapi rasanya tuh masih sakit. Salut buat yg terus bangkit meski gagal berkali-kali

HM Zwan said...

Ngenes ya mbk kalo baca perjuangan Steve jobs. Zaki Bukalapak bener bener dari 0 ya, salut sama perjuangan dan kerja kerasnya.
Aku belum punya buku ini. Pingin beli jadinya.

Artha Amalia said...

Kisah mereka yg gagal.lalu sukses besar itu menarik minat saya juga. Bisa belajar semangatnya agar tertular ke arah kebaikan

Suciarti Wahyuningtyas (Chichie) said...

Kalau baca kisah-kisah orang sukses tuh senang banget dan bisa menjadi motivasi diri juga. Salut nih sama mak Lendy always baca buku, sementara ku masih jarang nih.

Wian Hermawan said...

Bener mbaaaa. Salah satu kunci sukses dalam menjalankan bisnis adalah jangan takut gagal. Poloknya jalani dan hadapi. Jatuh bangun dlm usaha mungkin udah biasa dan itu adalah proses yang harus selalu dilewati orang-orang yang membuka usaha. Sayangnya, rasa takit itu masih terus menghatui aku mba. Yaa jadinya masih stuck “dipenjara” di kantor orang.

Andiyani Achmad said...

baca buku tentang kisah seseorang dalam hidupnya hingga berhasil, dan pengalaman serta gimana menghadapi kenyataan yang tak sesuai harapan memang bisa bikin semangat ya mba

Rosanna Simanjuntak said...

Aku juga paling suka baca buku motivasi, untuk sesaat kita ketularan energi. Begitu berapi-api.

Aku juga termasuk yang takut gagal kalau untuk berbisnis, jadi lebih suka jadi narablog saja, hahaha.
Minim resiko, hmmm...

Inda Chakim said...

Aaakkkk senangnya terdampar di blog mu ini mbk. Dan aku pun jd pgn beli buku ini. Itung2 sebagai penyemangat kalau2 jiwa wirausaha aku merangsek mundur.

Lidya Fitrian said...

dua kali baca postingannya jadi bikin penasaran pingin baca juga bukunya nih. Daaaaan aku tertampar kayanya udah jarang baca buku sekarang-sekarang ini

Nyi Penengah Dewanti said...

Penasaran aku baca ini, apalagi wanita yang mba Lend bilang supaya kita bisa belajar mandiri. Om Zacky keren dia, aku juga ngidolain beliau. AKu udah pernah ketemu lho mba Lend hahaha

myra anastasia said...

Saya suka nih baca buku-buku yang seperti ini. Bisa bikin mood jadi berubah baik lagi

Rahmah 'Suka Nulis' Chemist said...

Aku butuh bacaan seperti ini selalu
Karena kalau sering melow, kebawa sama hidup haha. Cukup drakor saja.

Nurin Ainistikmalia said...

Ada juga Mbak yang pengin jadi pengusaha namun takdir membawanya ke PNS, seperti saya. 🙈 Membaca buku kisah orang-orang sukses selalu menginspirasi ya Mbak

Sri Untari said...

nama-nama di atas suksesnya ga ada yang instan, semua penuh perjuangan berdarah-darah

Diah Alsa said...

Kalau baca buku motivasi kayak gini kita jadi semangat untuk bisa maju juga ya Mbak. Yg udah berhasil aja punya jalan berliku dulu sebelum ke titik puncak keberhasilan, jadi klo mau maju harus punya semangat baja yak 😎

Upsss, jadi ingat blog buku saya juga nih, lama gak update, hihihih

Nyi Penengah Dewanti said...

Paling sneeng banget membaca kisah sukses tokoh terkenal dunia, mereka memulainya dari kegagalan bahkan minus ya Mba Lend. Ah apalagi om Zacky idolaku

Mechta Deera said...

Oh ini buku tentang kisah sukses yg memotivasi ya.. Bagus nih untuk menyemangati hidup ..

Rosanna Simanjuntak said...


Aku mampir lagi...

... dan ini semacam alarm untuk :

"... Berani Gagal, Berani Bangkit, Berani Sukses!"

Yay...!

susie ncuss said...

aku jadi inget dengan sharing sessionnya Fajrin, co founder Bukalapak di acara Leaders Conference dua hari lalu. Beliau membahas bagaimana grand design bukalapak dan sedikit struktur organisasinya. keren banget!

Semoga bukalapak bisa jadi market leader di Indonesia :D

Artha Amalia said...

Hihi jadi pengen beli buat Zril. Biar dia lihat gambar hiu yg suka gosok gigi. Zril udah mau sikat gigi, cuma masih ngawur caranya. Namanya juga masih setahun setengah. Hihi. Bukunya lucu yaaa. Melatih bahasa asing juga

Shifu said...

Mantul banget bund jadi pengen baca nih. Dan aku pun baru tahu bahwa Steve Jobs dikeluarkan dari perusahaan sendiri

Elly Nurul said...

Buku ini penting bangat dibaca buat orang yang suka bisnis atau orang yang baru memulai bisnis ya.. agar semakin terbuka wawasan tentang bisnis dan bagaimana harus berbuat jika motivasi bisnis sedang menurut atau mengalami kegagalan dalam bisnis

Helenamantra said...

laah itu pertanyaan jebakan atau gimana? malah temannya yang kerja di perusahaan impian instead of dirinya sendiri.
Eh tapi karena itu malah jadi sukses di Bukalapak

indah nuria Savitri said...

semangat untuk bangkit kembali yang memang kadang menjadi penghalang..soalnya putus asa tuh gampaang banget. this book is inspirational

herva yulyanti said...

Waktu akang suami mau buka JOeraga Ice Cream justru orang2 yang ada di lingkaran terdekatnya (tidak termasuk aku krn aku istri yg mendukung wkwkwk) menjatuhkan mental suami mendoakan yang jelek hingga tengkar teh astagfirullah..yah gitulah namanya usaha justru org kita ketakutan sama namanya pailit pdl rezeki Alloh maha luas :( bukunya bagus teh pengen baca

Anne Adzkia said...

inspiring. aku suka quote-quote motivasinya

Hidayah Sulistyowati said...

Aku punya buku ini, eh anakku yang punya ding
Kalo aku pernah punya usaha, namun kurang tekun jadi berhenti di tengah jalan. Padahal lumayan sih hasilnya. Alhamdulillah suami bisa komit dengan pilihannya, Udah 18 tahun konsisten menekuni usaha yang sama. Meski sempat meleng kanan kiri dengan membuka usaha lain untuk dikelola orang lain, tapi nyatakanya tidak sukses. Jadi ya balik lagi konsetrasi di satu usaha yang udah ditekuni selama ini.

mutie adnu said...

Iya nih sepertinya aku kurang banget baca buku mba,, hiks malesnya itu,, next harus niat ya,, biar lbih bnyk ide dn semangat

Alfinamatullah said...

Iya sih rata2 dari kita takut gagal dan mental pengusaha memang tidak seperti itu seharusnya. Karena kegagalan adalah pembelajaran berharga sesungguhnya..hihi..tapi keukeuh we msh bermental takut yak..

Irawati Hamid said...

Saya nih, pengen banget berbisnis, tapi yaaa gitu, alasannya pun masih sama seperti orang-orang lain, masih takut bangkrut dan usahanya gak jalan ☹️

Noorma Fitriana M. Zain said...

Definisi sukses itu kalo aku yang bisa bahagia. Segala pekerjaan bila dilakukan dengan bahagua itu lah sukses.

Miyosi Ariefiansyah said...

MasyaaAllah
Bagus banget nih buku buat generasi muda agar enggak takut menghdapi risiko
Mau ah buat ponakan

Dewi Natalia said...

Aku suka baca buku motivasi seperti ini. Di kala sedang mau give up, baca cerita2 enterpreneur di sini, bisa buat semangat lagi ya mba.

Rahmah 'Suka Nulis' Chemist said...

Pinjemin aku bukunya ya Mbak
Aku mau dong biar tambah bergizi otak saya
Soalnya udha kebanyakan drakor, haha

April Hamsa said...

Bagus kayaknya bukuny, semacam motivasi gtu ya mbak. Cocok nih dibaca sama mereka yang mungkin mau beralih ke dunia baru, baik itu usaha, mau resign (kali), mau mencoba perutnungan di tempat lain, mau merantau jg, kyk2 gtu deh hehe. Mbak lendy kyknya 2019 dah baca banyak buku ya, aku nih buku satu sebulan gak khatam2 haha :P

rani yulianty said...

Ikayaknya desain layoutnya bagus ya jadi enak bacanya, buru buku motivasi nih untuk memotivasi hidupku hahaha...makasih referensinyabya

Salma Saputra said...

Bagus nih bukunya, motivasinya bagus untuk anak milenial. Mau nyari ah bukunya

Irawati Hamid said...

Bukunya kayaknya gak membosankan untuk dibaca yaa, Mba. Kertasnya tebal dan berwarna :)

kurnia amelia said...

Buku ini cocok ya buat orang2 yang lagi down karena banyak motivasi2 didalamnya yang bisa membuat kita bangkit.

Post a Comment

 

Bacaan lendyagasshi Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review